シカゴに行ったらピザとホットドッグを食べるべし!
淡々とした先生でレッスンはイマイチ楽しくなかったのですが *1
食べ物の話では先生も笑顔になることが多く、
その中の1つがピザ!
シカゴスタイルピザの話題で少しだけ盛り上がりました。
シカゴスタイルピザは deep dish pizza と呼ばれていて
ウィキペディアの写真を見てもわかるように分厚いんです。
ケーキの型みたいな容器に、
生地→チーズ→トマトソースの順番で敷き詰めて焼きます。
deep dish pizza の場合、チーズは最後じゃないんですね!
ニューヨークのピザが薄いのは有名だよね~、と笑顔の先生。
ここで、話を広げようと思いついたオバハン。
シカゴスタイルのホットドッグのことを思い出したんです!(思ったほど盛り上がらなかったけど。。。)
シカゴスタイルホットドッグもDMM英会話の先生に聞きました。
ポピーシードのパン、牛肉のソーセージ、数種類のピクルス、
仕上げにセロリソルトを振りかけます。
ケチャップ禁止です(笑)
食べてみたいなぁ~。
世界中のホットドッグの種類が載っているサイト。
日本は、なぜかタコさんウインナー。。。(笑)
若いうちにこういうのを知っていたら
旅に出てホットドッグを食べまくっていただろうなぁ~⤵
海外旅行が難しい今、(ワンコと暮らしてるから)
動画でシカゴスタイルのピザとホットドッグを眺めては
白昼夢を見ているオバハンです(笑)
この動画の解説によると、
チーズをトマトソースの下に置くのは
普通のピザよりも加熱時間が長いので焦げないようにするため。
周りのピザ生地が焦げてて、
チーズも使ってるし、
私は現在流行中のバスクチーズケーキを思い出してしまいました。
食べたことないけど、
バスチーって略されてるのは知ってます(笑)