いろんな訛りに慣れようと思った日&また1つ賢くなった日
2020年6月1日(月)
DMM英会話284回目
初めましてのセルビアの先生。
かなり人気のある先生です。
訛りがあるので聞き取りが難しい部分があったけど、
話していて楽しいし
いろんな訛りを克服するぞ~
という気持ちにもなったレッスンでした。
最近の日本の炊飯器 (rice cooker) はパンが作れるんだよぉ~!と
軽い気持ちで言ったら
「炊飯器ってどんな機械?」
「ご飯を炊くプロセスは?」
「コメのブランドは?Uncle Ben's?」
「Basmati Riceとは違うの?」
矢継ぎ早の質問にタジタジのオバハン (-_-;)
最後に、先生から送られてきたサイトがコチラ↓
私の話を聞きながら、
このサイトを検索して記事をチラ見しつつ
レッスンしてくれてたのね。。。と思うと
ありがたい気持ちで満たされます (*´艸`*)
聞き流すことだってできるのに
私の拙い話に耳を傾けてくれて嬉しぃ~💛
日本の米は sticky としか説明できなかったけど
記事を読んで
オニギリとかお寿司みたいに
握ることで形が作れるのは
日本のお米だからかぁ~💡と
今まで当たり前だったことに気づけた日でもありました。
また1つ賢くなったよぉ~(*´∀`)
機会があったら
またお会いしたいな!